Kirchenvorstandswahl am 21.Oktober 2012

www.kirchenvorstandswahl-bayern.de

Flyer - Ich glaub. Ich wähl >>>

Liebe Gemeinde,

die sechsjährige Amtsperiode des Kirchenvorstands geht im Herbst zu Ende. Am 21. Oktober ist Kirchenvorstandswahl. Kirchenvorstandswahlen sind wichtige Stationen im Leben unserer Gemeinde. Sie sind Gelegenheit zu zeigen: „Ich glaub. Ich wähl"

• Die Wahlvorbereitungen bieten Anlass, der Öffentlichkeit zu zeigen, wofür unsere evangelische Gemeinde an diesem Ort steht.
  • Diejenigen von Ihnen, die bereit sind zu kandidieren, setzen ein Zeichen, wofür sie mit Zeit, Kraft und Ansehen stehen.
  • Sie alle können am Wahltag mit bestimmen, wer mit welchen Zielen in den nächsten sechs Jahren unsere Gemeinde leiten soll.

Hier nun die wichtigsten Informationen zur Wahl:

• Wählen dürfen alle Gemeindemitglieder, die am Wahltag 14 Jahre alt und konfirmiert bzw. aufgenommen sind oder mindestens 16 Jahre alt sind und seit drei Monaten in unserer Kirchengemeinde wohnen.
  • Wählbar sind Gemeindemitglieder ab 18 Jahren.
  • Bitte, denken Sie mit über geeignete Kandidatinnen und Kandidaten nach. Wir brauchen Menschen, die bereit sind, sich für den evangelischen Glauben einzusetzen.
  • Für die Wahl wurde vom Kirchenvorstand ein Vertrauensausschuss berufen. Er stellt den Wahlvorschlag auf. Alle  Gemeindeglieder können dafür Kandidatinnen und Kandidaten benennen.
  • Wenn ein wählbares Gemeindemitglied von einer bestimmten Zahl Wahlberechtigter schriftlich vorgeschlagen wird, muss er in den Wahlvorschlag aufgenommen werden.

Die Kirchenleitung hat eine allgemeine Briefwahl vorgesehen, das heißt, dass alle Wahlberechtigten ihre kompletten Wahlunterlagen mit der Post bekommen. Sie können damit in das Wahllokal kommen oder direkt ohne Antrag ihre Briefwahl durchführen.

Udo Götz

Der Terminplan für die Wahl

April, Mai 2018
Kandidaten können dem Vertrauensausschuss vorgeschlagen werden oder sich selbst vorschlagen.
Ende Mai 2018
Ein vorläufiger Wahlvorschlag wird veröffentlicht.
Nachbennungen sind noch möglich, dann wird die Liste geschlossen.
Das Wahlberechtigtenverzeichnis wird ausgelegt.
Wählen kann, wer mindestens 14 Jahre und konfirmiert, bzw. wer 16 Jahre alt ist.
Die Wahlunterlagen werden von der Landeskirche zugeschickt.
Die Einladung zur Wahl, der Wahlschein mit den Briefwahlunterlagen und einem Anschreiben
werden allen Wahlberechtigten zugestellt.
Wahltag, die Gewählten werden anschließend bekanntgegeben.
November 2018
Es gibt Nachberufungen; die Gewählten, Berufenen und die Ersatzleute werden bekanntgegeben.
Der neue Kirchenvorstand wird eingeführt.
In Folgewahlen werden Delegierte für die Dekanatssynode und die Landessynode bestimmt.